A ORIGEM DA PINGA E DA AGUARDENTE: NÃO BASTA BEBER, TEM QUE CONHECER!


ex-presidente Lula degusta...

Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.

O que fazer agora?

A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o ‘azedo’ do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome ‘PINGA‘.

Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de ‘ÁGUA-ARDENTE‘.

Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.


A ORIGEM DA PINGA E DA AGUARDENTE: NÃO BASTA BEBER, TEM QUE CONHECER! A ORIGEM DA PINGA E DA AGUARDENTE: NÃO BASTA BEBER, TEM QUE CONHECER! Reviewed by Erivan Justino on terça-feira, abril 23, 2013 Rating: 5

Um comentário:

  1. Erivan,

    Em homenagem aos negros que construíram esta nação em seus primeiros séculos, eu também repito, com moderação, esse processo de vez em quando (rsrsrs), evitando, claro, dirigir em seguida.

    Parabéns por essa interessante informação histórica!

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