5 ALIMENTOS LÁCTEOS SEGUROS PARA QUEM É SENSÍVEL À LACTOSE
As pessoas que são sensíveis à lactose
muitas vezes evitam consumir produtos lácteos, já que podem causar efeitos
colaterais indesejados e às vezes embaraçosos. No entanto, muitos produtos
lácteos são altamente nutritivos e nem todos têm uma quantidade elevada e
prejudicial de lactose.
Algumas pessoas que são sensíveis à
lactose ainda podem consumi-la, mas em uma quantidade moderada de 1-12 gramas
por dia, e os seguintes alimentos são seguros para consumo, indicado em
quantidades limitadas. Neste artigo, você aprenderá um pouco mais sobre a
intolerância à lactose e descobrirá os seis produtos lácteos que contêm
quantidades muito baixas, e, na maioria dos casos, são seguros para essas pessoas.
O que é a sensibilidade à lactose?
A intolerância à lactose é um problema
digestivo muito comum, que afeta 75% da população mundial em um nível ou outro.
É mais comum na Ásia e na América do Sul em comparação com outros continentes,
como América do Norte, Europa e Austrália. As pessoas que sofrem com isso têm
uma quantia muito baixa de uma enzima chamada lactase, que é produzida nos
intestinos e necessária para a quebra da lactose, o principal açúcar encontrado
no leite. Sem a lactase, a lactose pode passar pelos intestinos sem ser
digerida e causar sintomas desagradáveis, como náusea, dor, gases, inchaço e
diarreia.
Por isso, para evitar tais sintomas,
indivíduos intolerantes à lactose evitam o consumo de alimentos lácteos. No
entanto, isso nem sempre é necessário, uma vez que nem todos os produtos
lácteos contêm lactose. Na verdade, a maioria das pessoas que sofrem dessa
intolerância pode consumir até 12 gramas de lactose por dia sem sentir sintomas
relacionados ao problema. Para ilustrar esta quantia, essa quantidade pode ser
encontrada em um copo de leite de 230 ml.
5 Produtos lácteos com pouca quantidade
de lactose
Conforme
observado, quem tem essa sensibilidade não precisa fugir totalmente de produtos
lácteos. No entanto, cada pessoa tem um tipo diferente de sensibilidade, por
isso recomenda-se começar devagar e tentar descobrir tanto os alimentos e
a quantidade que causam tais sintomas. Se você quiser incorporar produtos
lácteos em sua dieta, comece com os cinco seguintes, que contêm muito pouca
lactose.
1. Manteiga
A
manteiga é um produto lácteo saturado com gordura produzida com leite ou creme
de leite. O produto final contém cerca de 80% de gordura e pouquíssima lactose,
pois a parte líquida do leite que contém toda a lactose é removida durante o
processo. Em 100 gramas de manteiga, você encontrará apenas 0,1 grama de
lactose. É improvável que esses níveis tão baixos causem problemas de saúde,
mesmo se você tiver essa sensibilidade. No entanto, se você ainda estiver
preocupado, vale a pena saber que a manteiga produzida a partir de leite
fermentado e manteiga refinada contém ainda menos lactose do que a manteiga
comum, e você pode tentar começar com elas e, se não sentir nenhum sintoma,
mude para manteiga normal.
2. Queijos duros
Queijos duros são produzidos pela
adição de bactérias ao leite, e, em seguida, separando o queijo endurecido do soro.
Como a lactose é encontrada no soro, a maior parte é removida do queijo
preparado. No entanto, a quantidade de lactose encontrada no queijo varia, e o
queijo com a menor quantidade são aqueles que envelheceram por mais
tempo.
A razão é que, quanto mais o tempo
passa, as bactérias do queijo podem quebrar mais resíduos de lactose. Isto
significa que os queijos duros geralmente contêm uma pequena quantidade de
lactose. Por exemplo, 100 gramas de queijo cheddar contém menos de 0,5 gramas.
O queijo suíço e o parmesão também têm poucas quantidades.
3. Iogurte probiótico
A maioria das pessoas que sofrem de
intolerância à lactose descobre que o iogurte é mais fácil de digerir do que o
leite. Isso ocorre porque o iogurte tem bactérias saudáveis que ajudam a
quebrar a lactose, que, por sua vez, ajuda o corpo a digeri-lo. Em um estudo,
foi feita uma comparação entre a quantidade de lactose digerida pelo corpo
depois de beber leite e depois de comer iogurte probiótico.
As
pessoas que tiveram intolerância à lactose e iogurte foram capazes de digerir
66% a mais de lactose do que as que bebiam leite. Além disso, o iogurte também
causou menos sintomas e efeitos colaterais, com apenas 20% dos pacientes
relatando problemas digestivos após o consumo, em comparação com 80% daqueles
que consumiram leite. Se você optar por adicionar iogurte à sua dieta,
certifique-se de que é um iogurte probiótico que contém bactérias saudáveis.
Além disso, opte por iogurtes mais gordurosos, como o iogurte grego, porque o
iogurte 'gordo' contém menos soro, que contém lactose.
4. Proteína do soro do leite isolado (Whey
protein)
Embora não seja um produto lácteo
completo, muitas pessoas que sofrem de intolerância à lactose desistem de
consumir essa proteína em pó simplesmente porque geralmente contém soro de
leite, e, consequentemente, contém lactose. No entanto, a quantidade varia de
acordo com o modo como o soro foi processado, e, geralmente, existem três tipos
de whey protein que diferem no teor de lactose.
O
tipo recomendado para intolerantes à lactose é o soro de leite isolado – este
tipo tem 90% de proteína e menos lactose do que o soro em pó concentrado, o
mais comum e mais consumido. Por isso, na hora de comprar o seu whey
protein, saiba que há uma diferença na quantidade de lactose de acordo com
a marca. Experimente diferentes marcas até encontrar uma que não cause efeitos
colaterais.
5. Kefir
O kefir é uma bebida fermentada feita a
partir de sementes de kefir, uma combinação de bactérias probióticas e
leveduras com proteínas, lipídios e açúcares. Assim como o iogurte, o kefir
contém bactérias saudáveis que ajudam a digerir a lactose no leite. Portanto,
quem sofrem de intolerância à lactose geralmente pode consumir o kefir sem
qualquer problema, desde que com moderação. De fato, um estudo realizado na
Universidade Estadual de Ohio (Estados Unidos) descobriu que, em comparação com
o leite, produtos lácteos fermentados, como iogurte e kefir, têm a capacidade
de reduzir os sintomas da intolerância à lactose em 54-71%.
Conclusão
Se
você tem sensibilidade à lactose, pode incluir esses alimentos aos poucos na
sua alimentação diária e ver se você vai ter algum tipo de efeito colateral.
Por mais que esses produtos tenham uma baixa quantidade de lactose, é sempre
importante consultar o médico para ver se não há nenhum problema em realizar
esses testes, principalmente se for testar em crianças que tenham intolerância
à lactose.
5 ALIMENTOS LÁCTEOS SEGUROS PARA QUEM É SENSÍVEL À LACTOSE
Reviewed by Erivan Justino
on
quarta-feira, junho 06, 2018
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